頒獎典禮表演節目

頒獎典禮節目 19:00-22:00 地點: 中山堂中正廳

1.【人聲序曲:鄉愁】

心心南管樂坊:王心心
無伴奏合唱:Voco Novo爵諾人聲樂團
製作:Vocal Asia 人聲樂集
  由全球唯一的阿卡貝拉純人聲音樂國際整合平台Vocal Asia 人聲樂集邀請心心南管樂坊與Voco Novo (爵諾人聲樂團),共同詮釋現代詩人余光中的《鄉愁》。南管名家王心心以河洛話呈現意境深遠的現代詩詞,並將獨特的聲腔韻味帶入無伴奏合唱中,展現出《鄉愁》的惆悵與獨特的風格,Voco Novo則從五聲音階逐步堆疊連結到西方音樂的調性,兩者透過詩詞、南管和阿卡貝拉的跨界融合,展現層次豐富的南管音樂、同時也呈現阿卡貝拉的多樣性。

2.【人聲第一樂章:霧與雲】

西樂/國樂團:卡到音即興樂團
人聲:蘇彥菁
舞蹈:杏舞團
音樂整合:柯智豪
曲目:《思想起》、《霧與雲》、《老六板》、homeyaya、台灣民謠
  以本屆最佳跨界音樂專輯入圍者「卡到音即興樂團」結合當代與傳統、前衛與古典的跨界即興,加上另一種人聲藝術的呈現─口技模仿(B-Box)與舞蹈,從古老的曲調中,聽見來自多元化現代社會的新世代藝術家們,融合傳統與創新的詮釋。

3.【人聲第二樂章:穿越聖俗的疆界】

無伴奏合唱:澳洲北方點子 (Idea of North , Australia)
曲目:. Middle of The Air、. People Get Ready:、Just A Closer Walk With Thee
  人聲是西方音樂的起源,而這個起源來自教會,人聲曾經是唯一被允許作為讚美神的音樂形式,歷代作曲家為教會累積的龐大人聲作品,也成為西方音樂教育中極為重要的一環。成立於1993年的北方點子,是目前享譽國際的人聲樂團,他們以深厚的古典音樂訓練為基礎,融合流行、爵士、甚至於前衛的音樂類型,擅長曲目從巴赫到史汀,風格變換無窮。此次首度為傳藝金曲獎獻唱,將以最純淨的阿卡貝拉形式和精湛的演唱技巧展現宗教音樂的時光旅程。

4.【人聲第三樂章:歌劇樂聲】

指揮:吳庭毓
獨奏家:鋼琴/陳冠宇、小號/葉樹涵、小提琴/蘇子茵
交響樂團:師大管絃樂團
曲目:
 德利伯•李奧:《花之二重唱》Delibes, Leo:“The Flower Duet from Lakmé”
 貝利尼:《新娘之歌》Bellini, Vincenzo:“Son vergin vezzosa from I Puritani”
     《飲酒歌》Verdi, Giuseppe:“Libiamo ne' lieti calici from La traviata”
 浦契尼:《公主徹夜未眠》Puccini, Giacomo: “Nessum Dorma from Turandot”
  歌劇是西方音樂藝術中最重要的人聲表現方式,人在歌劇作品中,成為樂器的一部份,《歌劇樂聲》將這些歌劇作品中最美麗的歌曲,以協奏曲的形式改編,從樂器詮釋人聲細緻微妙的色彩變化,讓聽眾們感受到除了人聲可模仿器樂外,器樂同樣也能如人聲般的歌唱。

5.【人聲第四樂章:人生天地間,忽如遠行客】

作曲:劉文亮
表演者:唐美雲歌仔戲團隊
  歌仔戲是台灣本土的戲曲,為人聲、傳統器樂、戲劇、舞台的綜合表演藝術,在長年的發展下,歌仔戲融合了中國的經典唱腔與本土特有的人文特色,成為台灣人聲藝術中的重要一環。
  本屆傳藝金曲獎首次新增戲曲表演類獎項,劉文亮正是為台灣戲曲默默耕耘的重要編曲暨作曲家。今晚邀請唐美雲的歌仔戲團隊,除了以現代精緻的手法將歌仔戲搬上舞台之外,並紀念我們台灣重要的戲曲幕後功臣-劉文亮

6.【2015打擊樂章:太陽】

作曲:關迺忠
指揮:閻惠昌
擊樂:黃純鈴、林雅雪
國樂團:臺灣國樂團
  此樂章取自作曲家關迺忠為進入二十一世紀所創的《龍年新世紀》,因為二十一世紀的第一年恰好是龍年,據說這樣的機會是三千年才會有一次,新的世紀能帶給人們新的希望和期許,作曲家將此一希望和期許化為音符,在《龍年新世紀》中安排中、西兩位擊樂獨奏家擔任主奏,藉此展現出華人精神和魂魄。原曲共有四樂章〈太陽〉、〈月亮〉、〈星辰〉、〈大地〉。典禮演出第一個樂章〈太陽〉;太陽是光和熱的源泉,代表著信念和力量,也象徵傳藝金曲獎的新紀元。

傳藝嘉年華表演節目 15:00-18:00 戶外嘉年華廣場

時間 表演節目 表演團體
15:00~15:15 偶動乾坤˙藝起精彩 臺北木偶劇團
15:15~16:00 黑狼金曲牛肉那卡西 尼可樂
16:00~16:30 合唱團演出 幕聲合唱團
16:30~17:00 重擊世界 Punch打擊樂團
17:00~17:30 布農天籟lileh之聲 布農文化協會
17:30~18:00 帶著鋼琴去旅行 盧易之、BBOXER-JIM、女DJ