頒獎典禮

典禮策展人

王嘉明

  「莎士比亞的妹妹們的劇團」團長。曾任廣告和MTV副導、表演指導以及商業場和大型活動導演。2008年美國編導Robert Wilson邀請,為年度募款晚會創作裝置演出,紐約時報評選為「2008年度十大晚會演出」。2009年受邀擔任高雄世界運動會開幕第三段導演,備受好評。2010年受邀與蔡國強、林克華、馬文一同擔任「跨建國百年大型晚會活動」的創意小組成員。曾五度入選臺新藝術獎「年度十大表演藝術」,其中《膚色的時光》獲2010年第八屆臺新藝術獎表演藝術百萬首獎。《殘, 。》獲2008年第六屆臺新藝術獎「評審團特別獎」,崑曲《南柯夢》、《請聽我說─豪華加長版》、《Zodiac》則分別入選臺新藝術獎第十一、七、一屆年度十大表演藝術。

頒獎典禮主持人

女主持人:曾寶儀

  臺灣知名主持人,出生於香港,成長於臺灣,是一位兼具有主持人、歌手、演員多重身份的全方位藝人,國立臺灣大學社會學系畢業。曾獲電視金鐘獎:綜藝節目獎、娛樂諧趣節目主持人獎(提名)、娛樂綜藝節目主持人獎(提名)、綜合節目主持人獎;亞洲彩虹獎:最佳女主持人獎提名等。

男主持人: 李小平

  國光劇團導演。曾任陸光國劇隊、復興京劇團團員,為當代傳奇劇場創始團員。國立臺北藝術大學劇場藝術研究所導演組碩士,國立臺灣藝術專科學校、陸光劇校畢業。現為國光劇團專職導演,創作類型多樣,橫跨傳統與現代劇場之間。並投入藝術教育工作,深入校園推廣傳統戲曲,參與推廣教材製作。
  生涯代表作品有:京劇小劇場《王有道休妻》、《青塚前的對話》。民心劇場《武惡》、《非三岔口》、歌仔戲《莿桐花開》、《人間盜》、兒童音樂劇《睡美人》、《小紅帽》、古裝歌舞劇《歡喜鴛鴦樓》、音樂劇《梁祝》、戲曲實驗創作《傀儡馬克白》、現代小品《掰啦女孩》及千禧年總統府前遊藝活動編導等。

演出嘉賓介紹

王心心

  王心心成長於福建泉州的南管世家,長年累積及沈澱的藝術素養及演出功力,堪稱閩南南管最純正的代表,但王心心不固守舊局,在深厚的專業上追求更高的藝術突破,從曲風的實驗、題材的擴張、到燈光舞臺的現代設計,每年都讓南管演出有令人意想不到的風貌。自2003年以來,《琵琶行》、《葬花吟》、《聲聲慢》等一系列南管詩系列的創作,結合唐詩宋詞的南管曲韻,更將南管從民間音樂體系提昇到人文音樂的層次。 2003年,王心心創立心心南管樂坊,除了致力恢復清音雅樂的傳統,也嘗試讓南管在當代社會有新的展現面貌。
  陸續合作的跨領域藝術家包括編舞家林懷民、羅曼菲、吳素君、指揮家簡文彬及古琴演奏家游麗玉。2010年首度嘗試跨國合作,與法國歌劇導演盧卡斯.漢柏斯合作創新南管歌劇《羽》。 「心心南管樂坊」精益求精,在跨界的同時不忘本質,精湛的唱功,結合臺灣劇場精英的專業演出,呈現南管最精粹完美的一面,更期許能因此激發出國人對在地文化發展的思考及傳統藝術的興趣。

Voco Novo 人聲樂團

  2009 年,五位不同音樂專業的好手齊聚一堂,組成了「Voco Novo 人聲樂團」, 為目前臺灣 a cappella 團隊中少數的跨界團體,除了演唱流行與當代的人聲爵士音樂外,亦擅長展現人聲最自然音色及線條的世界歌曲,以及與眾不同的創作曲,更是 Voco Novo 的一大特色。
  Voco Novo 人聲樂團成立後,在不到一年的時間內,已於國內外各大人聲比賽中獲得無數獎項。其中包括「2010 臺灣國際重唱藝術節大賽」漢光獎項之「最佳演唱獎」以及「最佳編曲獎」;韓國首爾「2010 Seoul International A Cappella Festival」國際大賽,「最佳主唱獎」; 「2011 臺灣國際重唱藝術節大賽」金牌獎第二名,並再度獲得漢光獎項之「最佳演唱獎」以及「最佳編曲獎」;奧地利格拉茲「2012 vokal.total. International A Cappella Festival」爵士組金牌獎第二名,流行組金牌獎第三名,以及最佳編曲獎。

卡到音即興樂團

  成軍於2009年8月,其Kuso的團名取自英文諧音,to be caught up in 意為「陷入」,正說明了即興演奏時可能遭遇的危險與充滿不定性。團員包含:李世揚 (鋼琴)、劉俊德 (古箏)、李俐錦 (笙)、Klaus Bru (薩克斯風)。該團呈現前衛的聲響實驗、民族風的自然純樸、古典樂的嚴謹思考、爵士搖滾的律動,企圖發展出一種難以定義,具多重性且融合的新式音樂風格。
  2012年受台港文化季刊《走台步》專訪,為獲選中三個具有特色的台灣獨立樂團之一。作品〈暮色〉獲選為臺北詩歌節聲音詩得獎作品。首張專輯《四字成語》獲得第三屆金音獎兩項殊榮。2013年夏季受邀至法國巴黎「外國文化週」演出。新專輯《慢》入圍本屆傳藝金曲獎「最佳跨界音樂專輯」。

北方點子 澳洲無伴奏人聲合唱團 Idea of North, Australia

  「北方點子」成立於1993年,由於1997年發行首張專輯意外地大受歡迎,一些正式商演,再加上還受邀參加國際爵士音樂節,促使該團決定在1998年將北方點子轉型為專職的職業團體。北方點子的表現在國際上持續受到注目,世界各地邀約不斷。目前為止已受邀參加過德國(慕尼黑、柏林、萊比錫)、瑞典、奧地利、芬蘭、美國、紐西蘭、韓國、臺灣、日本以及馬來西亞等地所舉辦的音樂節。目前該團一年有三分之一的時間都在巡演,足跡遍佈世界各地,以及澳洲本地各主要城市。雖然持續出版多張獲獎專輯,但從現場演出最能感受該團對音樂的熱誠,也最能貼近觀眾。

國立臺灣師範大學音樂學系管弦樂團

  國立臺灣示範大學音樂學系於民國六十四年成立。成立之初由全系管弦樂師生共同組成,爾後由於修習管弦樂學生日增,逐年成為純學生樂團,擁有約九十位團員的編制。本團向來以充滿活力與專業素質的精彩演出著稱。

葉樹涵 老師

  16歲始學習小號,1980年畢業於國立臺灣師範大學音樂學系,1982年獲得法國政府獎學金,赴巴黎音樂學院深造,跟隨巴黎交響樂團首席小號馬塞爾拉格斯教授研習,並於1984年獲得第一獎畢業。返臺後活躍於古典音樂界,1986年獲頒金鼎獎最佳演奏獎,並組成葉樹涵銅管五重奏。曾任國家交響樂團小號首席,現任私立光仁中學管弦樂團指揮、幼獅管樂團指揮,並任教於國立臺灣師範大學、國立藝術學院等校。

陳冠宇

  八歲開始學習鋼琴,先後師事王久惠、張臨麟、高錦花、陳郁秀、魏樂富和張瑟瑟等名師,以第一名成績畢業於國立臺灣師範大學音樂系。退伍後即赴美國紐約曼哈頓音樂學院攻讀鋼琴演奏碩士學位、職業演奏家文憑及鋼琴教學法文憑,美國紐約市立大學音樂系音樂藝術鋼琴演奏博士,曾師事名鋼琴家Arkady Aronov、Oxana Yablonskaya、Abbey Simon及Peter Basquin等。旅美留學時,陳冠宇曾獲得多項國際獎項,其中包括著名的第十三屆美國Joanna Hodges國際鋼琴大賽第三名、紐約Five Towns Music and Arts Foundation, Inc.的鋼琴首獎,以及紐約Artists International, Inc.的青年藝術家獎等。曾於紐約卡內基音樂廳,及林肯中心舉辦鋼琴獨奏會,兩次均深獲紐約音樂界極高之評價。

唐美雲

  臺灣歌仔戲名伶,精擅生角與三花,曾擔綱河洛歌仔戲團當家小生,1999年創立唐美雲歌仔戲團,致力於新編歌仔戲目,大膽嘗試不同的表演形式。其演藝事業並進而擴展至電視連續劇、電影等領域,曾獲臺灣第三十六屆金鐘獎戲劇節目女主角獎、第十六屆國家文藝獎。出身歌仔戲世家的唐美雲則經歷不同演出形式與美學的嘗試與淬鍊,以外臺歌仔戲磨練出來的深厚基礎,從野臺劇舞臺走進現代劇場,其戲曲演出充分表現本土語言與曲調之美,樹立傳統戲曲表演的標竿。她的演出跨領域、跨文化,是一名多元且成熟的表演藝術家。

臺灣國樂團(NCO)

  臺灣國樂團(NCO)是由國內國樂界菁英組成的國家級樂團,矢志探索傳統、立足本土、擁抱當代,藉由創作為臺灣傳統音樂紮根,用演出傳遞臺灣美學品味,以提昇臺灣傳統及當代音樂為目標,以國際為舞臺,用醇厚的音樂深化臺灣之美。
  臺灣國樂團的演出,融合戲劇、舞蹈、美術、詩歌、文學等各類元素,兼具創新與傳統,多年來亦出版多張音樂CD專輯,2011年更榮獲第22屆傳統暨藝術音樂金曲獎最佳民族音樂專輯獎(臺灣四季)、最佳專輯包裝獎(心花兒開滿年),成果斐然。
  全團亦致力於傳統音樂之推廣,每年均安排赴社區與校園進行慈善巡演,用傳統音樂豐富國民的生活。長年擔任國家文化外交的大使,演奏行跡遠及歐洲、美洲及亞洲各大城市,傳遞動人的樂章。