最佳宗教音樂專輯獎

  • 《般若》佛教讚頌交響樂∕財團法人夢蓮花文化藝術基金會
  • 愛啟程 Love is on the way∕財團法人卓越藝術傳播基金會附屬卓越出版社
  • 傳承.悸動∕基石音樂有限公司
  • 《禪心.寧靜》香光佛教梵唄經典專輯—佛曲古韻∕財團法人伽耶山基金會

般若

佛教讚頌交響樂

入圍者:財團法人夢蓮花文化藝術基金會

入圍理由:運用合唱、獨唱、童聲各類人聲表現主題梵唄,結合管弦樂基底,運用法器、絲竹等樂器構成交響化佛樂編曲特色。

入圍作品特色:

清淨圓滿的佛菩薩,以無限深廣的慈悲與智慧利益所有眾生,指出一條超越生死輪迴之路,尊貴的修行者滿懷徹骨虔敬之心,獻出對諸佛菩薩的感恩禮讚,自然流淌出璀璨奪目的美妙音符。本張專輯期待以音樂做為媒介,開啟全「心」章節,集結台灣頂尖音樂家所組的交響樂團,搭配合唱團齊心合力演繹,編織出璀璨宏偉的樂章來讚頌諸佛菩薩,引領聽者的心趣向歡喜、感動、滿足、清涼。

愛啟程 Love is on the way

入圍者:財團法人卓越藝術傳播基金會附屬卓越出版社

入圍理由:專輯曲目結合多元風格多種流行曲風,演唱者透過創作詩歌歌詞,詮釋從對信仰的認識與信心體會愛與勇氣。

入圍作品特色:本張專輯曲風活潑多元,由知名唱作音樂人古(日告)擔任專輯製作人,以愛與勇氣量身打造溫暖情歌,特別邀請蕭賀碩與冷笑話樂團合作英式搖滾,更重新改編詮釋黃韻玲老師二十年前經典創作〈喜歡你現在的樣子〉,以回到愛的起跑點回到幸福的首先,跟著溫暖女聲 紀文惠一起勇敢向前《愛‧啟程》。

傳承.悸動

入圍者:基石音樂有限公司

入圍理由:以渾厚的男聲重唱編制音色詮釋、體現長老教會音樂以詩歌服事、榮耀上帝獻讚聖詩傳統,與對信仰敬虔之心。

入圍作品特色:

  1. 由「棕色教堂」、「與主耶穌交談」男聲四重唱經典作品,這兩首歌許多祖父級的老學長們至今依舊琅琅上口,以此象徵淡江男聲合唱傳統。
  2. 四重唱的基本款「向高處行」,以及大家最愛的「坐在寶座上聖潔羔羊」,以此追憶往昔的年少歲月。
  3. 校友團初創時陳世光老師改編的三首詩歌,當時我們帶著這幾首歌前往教會獻詩,「至好朋友就是耶穌」尤其受到許多會友的喜愛。
  4. 最後以「愛的禮物」等四首曲子進入了八角塔時代,其中「愛的禮物」與「Libertatum」曾於2013年5月在日耳曼獻唱,獲得現場聽眾熱情的回應。

禪心.寧靜

香光佛教梵唄經典專輯—佛曲古韻

入圍者:財團法人伽耶山基金會

入圍理由:經由主題專輯形式,結合梵唄人聲、傳統樂器與合成樂各類編制變化,多元呈現為佛曲演奏與佛號頌唱聲明曲目。

入圍作品特色:

專輯以音樂光碟傾瀉而出的,是靜心的輕音樂;再聽才明白,是漢傳佛教念佛共修時,稱念佛菩薩聖號的唱韻—沒有字,卻有佛;來去無由,卻有感動—融和純一,乾淨無痕。經由耳根,佛菩薩聖號,隨著音符或現或隱,讓心平靜下來,這是「禪心.寧靜」音樂專輯的製作初衷。