最佳藝術音樂專輯獎

  • 馬水龍《霸王虞姬》交響組曲∕金革國際唱片股份有限公司
  • 《寂靜之聲》經典聖樂合唱作品∕台北室內合唱團
  • 薩拉沙泰名曲集∕財團法人奇美博物館基金會
  • 沈妤霖—史克里亞賓前奏曲集∕貝岡朵音樂藝術企業社
  • 樂典10—楊聰賢、洪崇焜、曾毓忠、鍾耀光∕金革國際唱片股份有限公司

馬水龍《霸王虞姬》交響組曲

入圍者:金革國際唱片股份有限公司

入圍理由:藉由此歷史題材,完美的運用作曲手法,以說場劇或舞劇不同的演出形式,成功的營造出音樂的張力,配器方面也採用許多傳統樂器,豐富了管絃樂的獨特色澤,相當漂亮。

入圍作品特色:

此作品原為說唱劇,2012年由中正文化中心主辦,邀請舞蹈家劉鳳學教授以此樂入舞,作為舞劇。然音樂部分仍具有獨立性,因此另行製作交響組曲專輯,作為聆賞音樂之用。 交響組曲版本以傳統樂器取代原有說唱劇的人聲,透過對峙、唱和、交錯等種種技法,與交響樂團形成具有戲劇張力的音樂專輯。

《寂靜之聲》

經典聖樂合唱作品

入圍者:台北室內合唱團

入圍理由:ㄧ個來自福爾摩沙的合唱團,膽敢挑戰經典聖樂合唱作品,正是應證所謂「沒有三兩三不敢上梁山」的堅強實力,聲音純淨音質典雅。

入圍作品特色:

此專輯收錄多首無伴奏宗教合唱曲,從中世紀幽靜脫俗的奧干農,到文藝復興極致複音及當代簡約的聖樂世界,這趟由單一、繁複再回歸極簡的旅程,不僅傳承合唱藝術經典,也以最純淨人聲,帶您沉浸心靈與感官合一的極靜時刻。

薩拉沙泰名曲集

入圍者:財團法人奇美博物館基金會

入圍理由:才不到20歲的年紀拉出了音樂的青春活力與自信。在音樂的起伏與營造方面,完全的收放自如,毫無窒礙難行,令人激賞。

入圍作品特色:

優秀的年輕音樂家曾宇謙,獲獎紀錄不斷,15歲即獲得西班牙薩拉沙泰國際小提琴大賽首獎,此後更接連不斷獲得國際提琴大獎,被遠見雜誌評選為最年輕的「新台灣之光」。

這次由CHIMEI品牌發行的錄音作品,整張專輯收錄薩拉沙泰的知名炫技曲目,而曾宇謙的演奏,除了兼具技巧展現外,更呈現出深度與無與倫比的音樂性。

沈妤霖—史克里亞賓前奏曲集

入圍者:貝岡朵音樂藝術企業社

入圍理由:她的鋼琴音色帶著一股詩意,來詮釋史克里亞賓的音樂,讓聽覺進入冥想的意境,有著極大的想像空間,讓琴藝揮灑自如。

入圍作品特色:

沈妤霖是1980年華沙蕭邦鋼琴大賽首獎得主鄧泰山的少數入室弟子,他以東方女性特有的細膩與柔美詮釋俄國作曲家史克里亞賓的兩組前奏曲,精緻的音符與豐富的色彩將讓您對這兩組作品有耳目一新的感受。為了完整呈現鋼琴的細微聲響,除了全程採用純銀訊號線錄音之外,更首次在真空管類比混音之後,直接錄製到絕版已久的BASF Studio Master 911類比開盤母帶,不但形體清晰,定位明確,更重現了溫暖醇厚的類比錄音質感。

樂典10—楊聰賢、洪崇焜、曾毓忠、鍾耀光

入圍者:金革國際唱片股份有限公司

入圍理由:此張收錄四位台灣當代作曲家的作品,都是台灣中生代極具代表性的創作,延續傳承的成果,配合國家交響樂團的詮釋,記錄台灣當代作曲家的聲音。

入圍作品特色:

「樂典」系列專輯珍藏了當代台灣作曲家的聲音,除了陸續邀請資深作曲家以大型管絃樂作品形式創作,兩廳院同時也邀請青年作曲家們,以小型室內樂、協奏曲、聲樂作品等形式創作。此次「樂典」即收錄中生代作曲家的優秀創作,透過他們的創作,我們可以聽見屬於不同世代的另一種音樂詮釋。

  1. 曾獲頒吳三連文藝獎的楊聰賢,於教學上投入極多的時間與精神,同時持續不斷地創作,自1990年代中起,作品的數量及風貌逐漸呈現出一個較明晰的創作觀—創作本身是生命的體現,此次收錄的《失落之歌》,即是他再次凝視自己的生命的領悟。
  2. 洪崇焜以兩廳院委託創作的《Vox Naturae》入選,曲名意指大自然的各種聲響,創作發想來自於老莊思想,透過管絃樂模擬大自然的聲音,包括大量噪音,顛覆西方管絃樂既有編制。此曲被2013「國際作曲家講壇」評選為年度十大最佳推薦作品之一,這也是台灣作品首次進入推薦名單。
  3. 作曲家曾毓忠的電腦音樂作品,曾獲義大利Pierre Schaeffer與捷克Musica Nova等國際電腦音樂創作比賽2004年首獎。《光影》即以管絃樂器與電子音樂之搭配並用,表現光的傳達方式、投射現象、波動起伏、光譜色澤,以及光與影之間的明暗對照、光影空間。
  4. 前臺北市立國樂團團長鍾耀光,其作品具有濃厚的中國哲學思想與豐富情感,受到世界各地樂迷喜愛。作品《北管交響曲》透過絢麗的交響樂團色彩,把北管雄偉自信的特性,以現代華麗風格重新詮釋。