傳藝金曲獎介紹

「傳統」意味著歷史傳承的意涵,「藝術」則是人類對生活的感觸加以創造、並兼具美感的產物,金曲獎於民國79年開辦至今已26屆,第18屆加入傳統音樂及藝術音樂獎項並與流行音樂類分開辦理,以強調其傳統和藝術之獨立精神;自103年由國立傳統藝術中心統籌承辦傳藝類之獎項評審及頒獎典禮,並正式正名為「傳藝金曲獎」。

為促進社會對於本獎項設置精神之瞭解,凝聚傳統藝術領域從業人員之認同,並給予入圍者更多榮耀與曝光機會。由傳藝中心銜命接續辦理後,不僅持續增加相關獎勵配套措施,如增設對音樂出版業界有重要影響力的「錄音獎」,以更落實獎項和業界脈動之連結,以回應業界之需求。

此外,傳藝金曲獎更致力為嘉惠傑出的入圍團隊與得獎者,建構一個共榮共享的平台,除了擴大活動宣傳效益並同時建立後續扶植機制,為使得長期活躍耕耘於傳統表演藝術領域之專業人士,獲得社會大眾的肯定與支持。本中心於頒獎典禮前舉辦「入圍禮讚」,讓所有入圍者與傳統藝術工作者齊聚一堂,透過演出與對話,使得傳藝精神充份發揮,綿延不息的綻放。

第26屆之傳藝金曲獎不同於以往,傳藝中心除了舉辦頒獎典禮及入圍禮讚,給予藝術工作者肯定與支持,為了落實扶植機制及培養大眾傳統藝術之興趣,今年將辦理入圍禮讚時同步辦理「臺灣國際音樂節」,為期一周的「臺灣國際音樂節」不僅邀請去年優秀得獎者演出,還請到德國與韓國知名樂團一齊共襄盛舉,不僅提供平台讓團隊相互交流,也讓大眾欣賞到更多、更美的聲音。

一直以來,臺灣有如海納百川,不同文化、種族、宗教信仰,大家生活在一起,而傳統藝術藉由連結臺灣各地族群文化,建立深厚的人文關懷與藝術觀點,重新詮釋並賦予傳藝金曲的當代意義,體現非流行類獎項之人文價值,展現傳統藝術之定位。