最佳年度演出獎

最佳年度演出獎入圍名單如下:

  • 榮興客家採茶劇團∕客家大戲《背叛》
  • 唐美雲歌仔戲團∕《狐公子綺譚》
  • 蘭庭崑劇團∕又見百變崑生經典系列-袖珍小全本《金不換》
  • 尚和歌仔戲劇團∕《不負如來不負卿》

背叛

客家大戲

入圍者:榮興客家採茶劇團

入圍理由:演員表現成熟,唱作均有表現,戲劇張力足夠,為近年改編國外劇本演出之佳構。

入圍者簡介:

1986 年由鄭榮興創辦,鄭榮興出身音樂戲曲家庭,祖父陳慶松為八音樂師,祖母鄭美妹為採茶戲名伶,父親鄭水火為戲班樂師,鄭榮興耳濡目染下深感傳承客家戲曲的重 要性,遂集合客家採茶戲班的菁英組成劇團,以「精緻、傳統」為理念進行採茶戲劇作整編,首度將客家戲曲推入國家戲劇院演出。創團初期的作品提煉採茶戲中富 含人情之美、刻畫市井人物百態的生活喜劇,如《婆媳風雲》、《花燈姻緣》,其後也嚐試突破家庭戲的格局,探索人性幽微黑暗面,呈現是非善惡的角力爭鬥,如 《大宰門》。此外,也著意經營客家族群的題材,如《羅芳伯傳奇》、《大隘風雲》等,以現代戲的裝扮、身段,融入皇民劇的表演元素,嚐試處理近代客族的開拓 史、族群關係、抗日經驗等題材。

1992年獲教育部頒「民族藝術薪傳獎」;1997年起開辦「客家戲曲人才培訓計畫」,培育表演人 力;2004年起,錄製客家戲曲節目及DVD影音光碟,多次入圍金鐘獎傳統戲劇節目、金曲獎最佳戲曲曲藝專輯獎;2006年入圍第四屆「台新藝術 獎」;2008年,獲苗栗縣政府評審登錄為苗栗縣「無形文化資產」傳統藝術類「採茶戲」之保存團體。

入圍作品特色:

《背叛》改編自莎士比亞失傳的第40部劇作Cardenio, 後來,美國哈佛大學講座教授、當今英美學界莎士比亞權威、2012普立茲獎得主Stephen Greenblatt 和紐約劇作家 Charles Mee合作改編成美國現代話劇Cardenio ,在美國演出…… ,2014年由彭鏡禧與陳芳兩位教授改編為客家戲版本, 在西方戲劇的敘事架構下,巧妙運用東方的陰陽五行及奇門遁甲等傳統元素,展示"東方式背叛"的現代意義。該劇製作精緻,舞台美學簡約寫意,將傳統客家採茶 戲的音樂曲韻,開展為清新高雅的演出風格,尤其該劇完全由青年新秀擔綱,顯見新枝培育已逐步磨礪成長,戲曲傳承接班人才在望。

狐公子綺譚

入圍者:唐美雲歌仔戲團

入圍理由:喜劇改編聊齋故事,跨界探討情慾與真愛的奧義;舞美與音樂巧妙結合傳統與新潮元素;老幹提攜新苗,表現突出。

入圍者簡介:團長唐美雲創辦,著名小生演員。民國五十三年生(1964)。父親蔣武童,母親唐冰森。十五歲時開始在自家「寶安歌劇團」學戲並參與演出,十八歲時隨劇團出 國公演擔任幕後代唱,自此決定投身歌仔戲演出,曾受教於柯木水、好味姨(李好味),武打方面則拜海光的張慧川為師。後也參與電視歌仔戲與「河洛歌仔戲團」 的演出,曾任「國立復興劇校」歌仔戲科專任老師及主任,民國八十七年底(1998)創立「唐美雲歌仔戲劇團」擔任製作人、導演、當家小生,現今仍致力於歌 仔戲的推廣教學與演出精緻好戲,無論影、視、舞台劇與歌仔戲都頗為活躍。

入圍作品特色:

《狐公子綺譚》是2014兩廳院TIFA國際藝術節年度製作,跳脫一般都和《聊齋》有關的人狐戀題材,《狐公子綺譚》則是百分之百的原創。劇製作人唐美雲說: 人想做而不能、不敢做的,狐都可以做,這是為什麼從古到今,有那麼多女狐出現在書生的性幻想裡,也是編劇施如芳選擇「狐」為主角,狐間煙火的「野」,涵化 劇中人「遊戲」的生命態度,生發奇幻的戲劇情境,來挑逗人間的情色道德禁忌的原因。從劇本、音樂到整體的舞美設計,《狐公子綺譚》都摸索出一種誇張、扭曲 至「狂野」的戲法,華麗的舞臺視覺,將引領觀眾進入「一點情,逢場作戲」的奇幻世界,看到眾名角突破刻板印象,演繹出歌仔戲骨子裡的邪魅之力,見證「戲狀 元」唐美雲不斷挑戰自己,以新想法包裝、詮釋歌仔戲,開創當代台灣戲曲的新局。

金不換

又見百變崑生經典系列-袖珍小全本

入圍者:蘭庭崑劇團

入圍理由:重新整編故事完整之小全本,主角舞台魅力十足,唱作均佳,真情感人。

入圍者簡介:蘭庭崑劇團成立於二○○五年五月,在前立委朱惠良女士、台灣崑笛首席蕭本耀先生與資深曲家王志萍的策畫之下,以「蘭庭」為名,旨在延續已故台灣京崑名伶高蕙 蘭(1946~2001)女士「蘭庭藝苑」之優秀傳承,並集結海內外菁英,發揮台灣在「文化創意產業」的優勢,將崑劇這一門古老的藝術與當代人的生命情調 有所連結,帶動崑劇在台灣的多元發展面貌。崑團顧問:曾永義、貢敏、朱惠良;藝術指導:張世錚、周雪雯;藝術總監:林麗珍(台灣‧無垢舞蹈劇場名編舞 家);編劇顧問:李惠綿;編曲顧問:盧亮輝;榮譽駐團藝術家:溫宇航;文場領銜:蕭本耀;製作人&現任團長:王志萍。

入圍作品特色:

該團《又見百變崑生》系列以「生行」為表演主軸,從7個明清經典劇本,挑選出10齣折子戲,合組成兩場演出,集結國內京崑界高手,呈現聲腔與身段之美,還有 相同「家門」之間、不同人物的性格差異,另有南崑、北崑兩派路數、風格大對照,直探崑生的豐富面貌,無論小全文或折子戲,都讓戲迷大呼過癮。其中《金不 換》一齣,首開前例以半台戲的規格,推出串演四折架構的袖珍「小全本」。敘述散盡家財的賭鬼姚英,歷經飢寒交迫中的窮酸模樣,其表演功法因循「北崑」路數 (該劇是北崑前輩小生白雲生的代表作),採取掏心掏肺、寫實深刻的「窮生」詮釋方法,由出身北崑的名家溫宇航領銜主演,細膩生動之態,彰顯傳統經典的藝術 價值。

不負如來不負卿

入圍者:尚和歌仔戲劇團

入圍理由:演出製作嚴謹,音樂及舞台設計見新意,為近年佛教歌仔戲難得之佳作。

入圍者簡介:

【尚和歌仔戲劇團】1995年仲夏成立於港都高雄,蟬聯多年榮獲高雄市傑出演藝團隊殊榮,並於2010年獲得文建會團隊分級獎助扶植,是一具有旺盛企圖心遠征 各文化殿堂的高雄在地團隊。自創團以來,成長足跡遍及各個角落,包括社區推廣、校園巡演、廟會活動、文化殿堂演出等。2002年曾遠征美國洛杉磯、聖地牙 哥、夏威夷等地展演「聲樓霸市」,2004年曾至法國巴黎巡演「流星海王子」。劇團幾乎年年推演新編戲齣,甚至一年不只一齣戲。演出題材豐富,生冷不忌, 勇於創發新機。如「洛水之秋」、「聲樓霸市」、「流星海王子」、「天河喜鵲橋」…等戲碼,近年來,更嘗試開墾演出新場域,2006年「夜遊神」孔廟首演, 營造出歌仔戲戶外情境劇場的創新演出形式,2007浪漫唯美的「醜女的婚禮」、2008原住民愛情傳說「巴冷公主」、2010台語音樂歌舞劇「白香蘭」, 創新演出題材與樂風,呈現歌仔戲嶄新的藝術風貌。

入圍作品特色:

本劇號稱禪風「歌仔音樂劇」,劇名出自六世達賴倉央嘉措詩句,以佛教人物為題材,但敘事迴避對佛門成道偉業的標榜頌讚,藉由修道高僧的愛慾掙扎來體現破戒與持戒的人性抉擇,劇中 運用現下流行的穿越劇時空型式,構築如夢似幻的佛理辯證場景。《不負如來不負卿》的音樂設計尤其讓人耳目一新,突破了歌仔戲固有的制式規範卻仍保有傳統曲 調活潑的生命力,而細緻優雅的舞臺意象則良好把握了全劇唯美浪漫的敘事基調,擺脫了佛理故事說教的刻板印象,透由劇場製作實踐一齣饒富草根意趣的在地戲曲 風貌。