最佳傳統音樂專輯獎

  • 《記憶‧帛琉》1965-1966年山口修帛琉采風錄∕聞聲有限公司
  • 陳家崑《思》二胡演奏專輯∕禾廣娛樂股份有限公司
  • 竹之聲∕台灣竹樂團
  • 客家八音∕貓貍文化工作室
  • 《韻迴30》輝煌時光∕繆斯藝術文化有限公司

記憶‧帛琉

1965-1966年山口修帛琉采風錄

入圍者:聞聲有限公司

入圍理由:這張專輯,為我們留下了1960年代頗難再現的南島民族單音歌調與毫不造作的支聲複音現象。

入圍作品特色:

  1. 國 際民族音樂學界知名學者,同時也是帛琉音樂權威的山口修教授(YAMAGUTI Osamu),曾於1965-1966年間在帛琉(Palau, Belau)、雅普(Yap)及其外圍群島間(加洛林群島),進行為期約一年的田野採集。此次的採集,包括傳統歌謠及當時受外來文化影響的「現代歌謠」, 共約500餘首,單就此次多達五十餘本的田野調查筆記可看出,此批檔案實為繼1909年第一次帛琉音樂田野採集以來,最為豐富珍貴的收藏。從1965年的 初次採集起,1989、1994、2003、2004年間,山口修教授的採集足跡遍布帛琉境內境外各大小島嶼,而部分當時的島嶼居民,現在可能早已絕跡、 不復存在。山口修所擁有的田野調查檔案,實為人類精神文化財產的瑰寶。
  2. 2008年底錢善華與日本學者山口修教授合作,以其於 1965-1966年間,在East-West Center、帛琉當地人士與其他機構的支持下,於密克羅尼西亞地區進行的傳統音樂與舞蹈研究采風為典藏品,進行數位典藏的保存與研究。計畫團隊於 2009年與2010年造訪帛琉,與帛琉國家博物館館長Olympia MOREI女士、帛琉文史工作者與當地耆老們合作,完成許多歌詞與影像的詮釋資料建置。
  3. 該音樂光碟的出版,以帛琉傳統音樂采風為主,由山口修教授於典藏品中,粹選20首歌曲,16種不同類型的歌謠。在計畫團隊、山口修教授與帛琉國家博物館三方的共同努力下,完成此次音樂光碟的出版,也為帛琉、日本與臺灣三方音樂文化交流及合作,立下最佳典範。

陳家崑《思》二胡演奏專輯

入圍者:禾廣娛樂股份有限公司

入圍理由:二胡「靜如二泉映月」,「動如賽馬奔騰」的演奏技藝與聲響,在陳家崑的《思》中展現無遺。

入圍作品特色:

  1. 本專輯收錄的均是經典二胡名曲,其中有由琵琶古曲移植至二胡描述深宮妃嬪內心哀怨孤獨的《漢宮秋月》、由民間樂曲改編而成的二胡名曲《江河水》、阿炳的兩首 經典《二泉映月》及《聽松》、另一位盲人孫文明先生的低音二胡作品《流波曲》以及膾炙人口、展現萬馬奔騰之姿的蒙古風格名曲《賽馬》等。
  2. 陳家崑以其謙和高雅的美學底蘊,注入精湛不凡的演奏技巧,極其優質且富有變化的琴聲,詮釋樂曲獨樹一格,曲曲款款情真扣人心弦,是一場精益求精的音樂饗宴,這絕對是一張值得珍藏與細細品味的傳統二胡演奏專輯。

竹之聲

入圍者:台灣竹樂團

入圍理由:以竹製吹管與打擊樂器的合奏,展現臺灣傳統音樂的安南聲響。

入圍作品特色:

  1. 《竹之聲》專輯為臺灣竹樂團成立以來之經典曲目,曲目內容多元,包括台灣、世界民謠與創作曲等。
  2. 樂團搭配使用竹製 打擊樂器及國樂傳統竹管樂器,並研發設計高音竹琴、叮咚琴、方盒琴、方管琴等多項新式樂器,其特殊的音色及風格令人耳目一新。

客家八音

入圍者:貓貍文化工作室

入圍理由:重製60年代的客家八音盛況,讓我們聽到了質樸的客音,也看到貓貍文化工作室的用心。

入圍作品特色:

  1. 本張專輯乃1959年由彭雙松、彭雙琳所創之「美樂唱片出版社」錄製苗栗「陳家八音團」陳慶松大師及郭鑫桂大師於1962-1963年所錄製之客家八音之歷 史有聲記錄。1990彭雙松創立貓貍文化工作室,特將早期珍貴之歷史錄音記錄透過嚴謹的音質處理出版,讓原音得以重現。
  2. 陳慶松(1915-1984)苗栗人,從小隨父親陳房學習吹奏特製的小嗩吶,又學習胡琴、打擊、北管戲曲及九腔十八調的唱腔。爾後組「陳家班八音團」傳授門徒、 演出,足跡遍及新竹、苗栗、高雄、屏東、花蓮等地。1959年成立「慶美園」採茶戲班,開始在苗栗縣各地傳授北管團,以能「同時吹奏四把嗩吶」著稱,是客 家八音的一代大師;曾獲民族藝術薪傳獎。
  3. 郭鑫桂(1938-1998):14歲拜陳慶松為師,在「八音」領域得其陳慶松之真傳,也成為陳慶松重要的助手,郭鑫桂學藝穩健踏實,技藝精且廣,能於八音、北管、佛道教音樂,擅長演奏揚琴、嗩吶、胡琴、打擊等多種樂器。他能演會教,默默跟隨師父 數十年,執著於完成一個傳承八音傳統的樂師份內的工作,在保存及推廣客家八音上不遺餘力。

韻迴30

輝煌時光

入圍者:繆斯藝術文化有限公司

入圍理由:傳統、人聲、原住民、國樂的跨界企圖,在韻迴30-輝煌時光專輯中,歷歷在目。

入圍作品特色:

本張專輯為臺灣國樂團慶祝三十週年之作品,以時間為軸線分為過去、現在及未來三個主題共2CD+1DVD:「美好年代CD」收錄了國樂團演出如《王船祭》、 《山樂》等經典作品,以樂音緬懷難忘回憶,讓經典永遠流傳;「輝煌時光CD」則收錄了近五年NCO委編創作之作品的音樂會現場錄音如,讓每一曲輝煌,記錄 時光的風華;「旅 人 樂 記 DVD」則為NCO邀請國際作曲家行腳台灣,以旅人之心,寫生命之音之《旅人樂記‧臺灣》音樂會之現場錄影,動人的樂音,為時代留下珍貴的印記,將成為未 來的經典之樂。