最佳傳統表演藝術影音出版獎

  • 客家大戲《背叛》∕榮興工作坊
  • 《韻迴30》旅人樂記∕繆斯藝術文化有限公司
  • 《不負如來不負卿》∕尚和歌仔戲劇團
  • 《大唐風雲》∕秀琴歌劇團
  • 《李謩傳奇》∕琴園國樂團

背叛

客家大戲

入圍者:榮興工作坊

入圍理由:舞台、燈光、音樂、服裝設計,及演員俐落的身段與傳統唱腔的運用,對於來自西方名劇之改編詮釋相當完美。

入圍作品特色:

《背叛》改編自莎士比亞失傳的第40部劇作Cardenio, 後來,美國哈佛大學講座教授、當今英美學界莎士比亞權威、2012普立茲獎得主Stephen Greenblatt 和紐約劇作家 Charles Mee合作改編成美國現代話劇Cardenio ,在美國演出…… ,2014年由彭鏡禧與陳芳兩位教授改編為客家戲版本, 在西方戲劇的敘事架構下,巧妙運用東方的陰陽五行及奇門遁甲等傳統元素,展示"東方式背叛"的現代意義。該劇製作精緻,舞台美學簡約寫意,將傳統客家採茶戲的獨特音樂曲韻,開展為清新高雅的演出風格,尤其該劇完全由青年新秀擔綱,顯見新枝培育已逐步磨礪成長,戲曲傳承接班人才在望。

韻迴30

旅人樂記

入圍者:繆斯藝術文化有限公司

入圍理由:接納、融合、打破傳統成規,讓世界音樂融入台灣,也讓台灣音樂邁向世界,型塑臺灣現代傳統音樂。

入圍作品特色:

本張專輯為臺灣國樂團慶祝三十週年之作品,以時間為軸線分為過去、現在及未來三個主題共2CD+1DVD:「美好年代CD」收錄了國樂團演出如《王船祭》、《山樂》等經典作品,以樂音緬懷難忘回憶,讓經典永遠流傳;「輝煌時光CD」則收錄了近五年NCO委編創作之作品的音樂會現場錄音如,讓每一曲輝煌,記錄時光的風華;「旅 人 樂 記 DVD」則為NCO邀請國際作曲家行腳台灣,以旅人之心,寫生命之音之《旅人樂記‧臺灣》音樂會之現場錄影,動人的樂音,為時代留下珍貴的印記,將成為未來的經典之樂。

不負如來不負卿

入圍者:尚和歌仔戲劇團

入圍理由:創意性佳,穿越時空,讓兩位不同時空、背景迥異的「破戒僧」-藉戲辯證佛理,表達禪意。中西唱腔混搭使用,打破就舊唱腔框架。

入圍作品特色:

本劇號稱禪風「歌仔音樂劇」,劇名出自六世達賴倉央嘉措詩句,以佛教人物為題材,但敘事迴避對佛門成道偉業的標榜頌讚,藉由修道高僧的愛慾掙扎來體現破戒與持戒的人性抉擇,劇中運用現下流行的穿越劇時空型式,構築如夢似幻的佛理辯證場景。《不負如來不負卿》的音樂設計尤其讓人耳目一新,突破了歌仔戲固有的制式規範卻仍保有傳統曲調活潑的生命力,而細緻優雅的舞臺意象則良好把握了全劇唯美浪漫的敘事基調,擺脫了佛理故事說教的刻板印象,透由劇場製作實踐一齣饒富草根意趣的在地戲曲風貌。

大唐風雲

入圍者:秀琴歌劇團

入圍理由:服裝、燈光、布景、舞蹈、唱腔、音樂等設計有新意,跳脫傳統框架,但又不失傳統。

入圍作品特色:

這齣歷史劇回歸古典婉約的細膩作品,將正史與野史融於一爐,全劇分10場戲,採虛實並陳的「夢中夢」結構,類似解構、後設手法,探討唐太宗李世民發動「玄武門之變」奪取政權,並霸佔兄嫂,靠宮廷悲傷建立輝煌的「貞觀盛世」,在歷史呈現的兩面評價。

李謩傳奇

入圍者:琴園國樂團

入圍理由:創新與跨界的國樂型態,蘊涵詩、書、樂、畫、琴及說書,穿插臺灣、客家、歌仔、南管、原住民等音樂,多元藝術混搭,極具特色。

入圍作品特色:

一場新形態國樂音樂劇,取材自唐代音樂軼聞,以唐玄宗開元年間「吹笛聖手—李謩」傳奇一生的為背景,蘊含詩、書、樂、畫、琴及說書,以國樂經典名曲段落及臺灣、歌仔、客家、南管、原住民等民間素材融入其中,結合知識性、趣味性、音樂性及故事性,將多種藝術元素巧妙交織起來,呈現李謩少、青、中、壯、老五個人生階段。

本製作採六幕時空轉換,以寓教於樂的方式引領聽眾進入歷史的軌跡,隨著劇中故事發展,引出多種傳統國樂器:笛、簫、琵琶、胡琴、古琴、笙、中阮、揚琴、古箏及多種特殊樂器:巨笛、南管琵琶、抵腳鼓、響盞、客家鑼鼓、大廣弦、口簧琴...等,全劇除著重笛藝與音樂的介紹外,亦傳達「人上有人、天外有天」的為人處事之道。除了對音樂藝術性的絕對要求外,更突破了半世紀以來國樂表演形式,為傳統音樂注入新的活力與生命力。