第26屆傳藝金曲獎頒獎典禮特色

自第25屆國立傳統藝術中心承辦傳藝金曲獎以來,頒獎典禮帶進了劇場性的概念,傳藝金曲獎的重點是回歸精緻音樂,強調精緻音樂的藝術傳承與創新,因此每屆皆以一個音樂元素作為主軸,作為策辦頒獎典禮之出發點,以彰顯傳統所累積下來的素材、作品、手法和當代藝術家的表現力和繽紛的想像與創造力,仍可將單一音樂元素揮灑出多元的色彩和可能性。

延續一年一主題的想法,去年主題「人聲」大獲好評,今年則以「打擊」為主題。「打擊」演奏時所產生的能量是其它樂器所不能替代的,因此常用於驅邪或是祈福,例如夏朝就有足鼓或是周朝青銅製的鼓,均是禮儀場合十分重要的樂器;而打擊同樣為傳統戲曲的重要骨架,傳統戲曲無論是崑曲、京劇、歌仔戲和布袋戲等,其中的鑼鼓點,在表演過程中是不可或缺的重要角色,鑼鼓點提供了演員動作的不同模式和演唱基礎以及整場的結構,若沒有鑼鼓點的襯托引導,就連最基本的演員出場亮相也無法順利完成。

由「打擊」所延伸的想像,則是打擊源於生活的無窮應用,日常生活中有許多來自自然與人為的各種打擊聲響,例如:雨滴落於屋簷的聲響、高跟鞋的腳步聲、心跳聲、海潮擊石聲、餐具碰撞聲等不勝枚舉,因此成為最容易入手也最有想像空間和應用發揮的樂器,這些由打擊與生活結合的表演形式已十分流行。本屆頒獎典禮即希望以此主題發展在視覺與聽覺上的呈現,並且結合生活元素為「傳藝金曲─日常的交響」,以突顯「創作所有的可能性,皆蟄伏於生活」之理念,喚起民眾對生活中種種傳統表演藝術之關注。

金曲獎成立至今已26年,為彰顯傳統與當代音樂的共通點,傳藝金曲獎以傳統為基石,向內自我探索、向外不斷創新,秉持著傳承概念並藉由「音樂元素」為頒獎主題,慢慢累積建立傳藝金曲獎與其它頒獎典禮不同的形象。