最佳跨界音樂專輯獎

  • 《妹妹與我—家庭錄影機》孔仁欣、孔仁宜雙大提琴與鋼琴創作專輯∕琴房事物所
  • 琴懷∕上揚國際股份有限公司
  • 玩弦四度∕玩弦四度
  • 瘋馬∕風潮音樂國際股份有限公司
  • «Journey on the Road» 連珮如琵琶旅行樂誌@西澳篇∕漩指Music

《妹妹與我—家庭錄影機》

孔仁欣、孔仁宜雙大提琴與鋼琴創作專輯

入圍者:琴房事物所

入圍理由:以音樂創作和過往音檔巧妙串起成長過程的種種回憶,雖然是個人式的微觀印象,但呈現出這世代的台灣生活印記。

入圍作品特色:

本專輯創作主要是來自於家庭最初的愛。同是大提琴家的雙胞胎姊妹-孔仁欣與孔仁宜,從親近的血緣與家庭羈絆,孕育出首張創作專輯,關於家庭、土地的音樂日記。從老舊家庭錄影機裡擷取的聲音、唸著過去青春日記的雙人獨白、橫越現代電子聲音的佈景、姊妹倆一篇篇親筆寫下日記手稿、爸爸日復一日、耐心細膩所錄在懷舊VHS裡的影像、縱橫的回憶時光裡,雙大提琴與鋼琴即興流洩的音樂瞬間,包裹出一個溫暖、搖籃、我們共有的親密記憶,記錄過往道路、自己與另一個自己。

琴懷

入圍者:上揚國際股份有限公司

入圍理由:在鍾耀光的主理下,台北市立國樂團成功地將傳統國樂蛻變成跨界典範。這張專輯再次表露國樂與世界接軌的無限可能。

入圍作品特色:

本張專輯為瑞典BIS唱片公司與臺北市立國樂團攜手推出第5張CD專輯。同時,邀請到國際級鋼琴演奏家─陳薩擔任鋼琴演奏為本輯的亮點之一。曾有德國的元老樂評人稱陳薩的演奏「不時能感受到地下火山般的熱情」,她更被列入在東京的「二十世紀百位偉大的鋼琴家」系列,更在蕭邦誕辰200年時受獲波蘭政府頒發的蕭邦藝術護照。陳薩精湛的鋼琴技法與詮釋方式,絕對是當代國際樂壇最備受重視的音樂家之—。

玩弦四度

入圍者:玩弦四度

入圍理由:團長兼創作者黃偉駿從構思到成形,將「玩弦」的概念發展淋漓盡致,音樂以爵士樂為基底,探索與其他音樂元素的精采融合。

入圍作品特色:

這是一張很不正統的弦樂專輯。專輯於2011年開始籌備,歷經三年時間,團長在這三年間與許多樂團合作,特別是與「世界軌跡」以及「絲竹空」的合作經驗,對於其作曲編曲能力多有砥礪;與專輯中樂手們的認識與合作,互相的學習激盪,也讓其腦海中聲響漸漸清晰,慢慢的累積,促成了這張專輯曲目的成型。與其說整張專輯是一張弦樂專輯,倒不如說是以弦樂器概念原理形式,去呈現以爵士為核心出發的各種風格。例如R &B、 Funk、 Rock、Latin、Broadway…等。專輯中的每首作品,也等同於記錄著偉駿這三年來音樂上學習成長的一個里程。

瘋馬

入圍者:風潮音樂國際股份有限公司

入圍理由:來自蒙古的Haya樂團,從「狼圖騰」崛起,到這張「瘋馬」專輯,證明了孕育了民間音樂的魂魄注入時代的血液後的新音樂軀體

入圍作品特色:

從《寂靜的天空》騷動數萬人心,到《遷徙》的野性奔放,HAYA樂團的第三張全新創作專輯,以更大膽與實驗性的詮釋手法,掙脫音樂的邊界,黛青塔娜直擊心靈深處的歌聲,深沉低語,卻也遼闊高昂。傾聽來自牧人心底最深切的呼喚,思索萬物的生息與共。

Journey on the Road

連珮如琵琶旅行樂誌@西澳篇

入圍者:漩指Music

入圍理由:這張專輯可視為「國際交換藝術家」的閃亮成績單,從製作、演出,琵琶演奏家連珮如展現世界音樂文化交流的豐碩成果。

入圍作品特色:

1.2014年獲選為文化部藝術新秀的琵琶演奏家連珮如,於2013年獲選為澳洲與台北的交換駐村藝術家,帶著她的琵琶,在大海與沙漠相連的天邊「澳洲、伯斯」,展開她的創作之旅,寫下這張旅行樂誌專輯。本張專輯為其結束駐村之一年後,回到西澳錄製的作品。
2.本專輯藉由帶著琵琶遠行的距離感,讓自己更懂得如何將熟知的琵琶,介紹給對它全然陌生的人們。透過琵琶傳統的演奏技法,吸收融和其它器樂而成為琵琶獨具的演奏美學與技巧。將琵琶傳統的文武技法、音色弦數變換等等特色融入作品中,展現琵琶充滿張力的敘述性特質,為創作出具琵琶音樂美學的當代作品而努力。