最佳專輯製作人獎

  • 錢善華∕《記憶‧帛琉》1965-1966年山口修帛琉采風錄∕聞聲有限公司
  • 李惠美∕馬水龍《霸王虞姬》交響組曲∕金革國際唱片股份有限公司
  • 陳雲紅∕《寂靜之聲》—經典聖樂合唱作品∕台北室內合唱團
  • 鍾興民∕《風.極境》蘇孟風古典吉他獨奏專輯∕果核有限公司
  • 李文智、Mark Cudek∕Greensleeves 綠袖子∕凌軒企業社

記憶‧帛琉

1965-1966年山口修帛琉采風錄

入圍專輯/作品:錢善華

入圍理由:忠實保存與呈現密克羅尼西亞南島語族在1960年代的傳統歌樂,殊屬不易。

入圍者簡介:錢善華,身兼男高音演唱家、作曲家、民族音樂學者、合唱指揮等多重身份。1954 年出生於臺中市。學生時期參加合唱團啟發音樂興趣,並走上專業之路。臺灣師 範大學音樂學系畢業後赴蘭嶼服務,致力記錄保存雅美(達悟)族傳統音樂。留 學獲得加州大學爾灣分校藝術碩士與奧地利維也納國立音樂院作曲文憑。在聲樂 演唱、作曲、臺灣原民音樂研究,都有可觀成果。現任臺灣師範大學音樂學系與 民族音樂研究所專任教授、音樂學院院長,中華民國民族音樂學會、臺灣民族音 樂學會理事長等職。

入圍作品特色:

  1. 國際民族音樂學界知名學者,同時也是帛琉音樂權威的山口修教授(YAMAGUTI Osamu),曾於1965-1966年間在帛琉(Palau, Belau)、雅普(Yap)及其外圍群島間(加洛林群島),進行為期約一年的田野採集。此次的採集,包括傳統歌謠及當時受外來文化影響的「現代歌謠」,共約500餘首,單就此次多達五十餘本的田野調查筆記可看出,此批檔案實為繼1909年第一次帛琉音樂田野採集以來,最為豐富珍貴的收藏。從1965年的初次採集起,1989、1994、2003、2004年間,山口修教授的採集足跡遍布帛琉境內境外各大小島嶼,而部分當時的島嶼居民,現在可能早已絕跡、不復存在。山口修所擁有的田野調查檔案,實為人類精神文化財產的瑰寶。
  2. 2008年底錢善華與日本學者山口修教授合作,以其於1965-1966年間,在East-West Center、帛琉當地人士與其他機構的支持下,於密克羅尼西亞地區進行的傳統音樂與舞蹈研究采風為典藏品,進行數位典藏的保存與研究。計畫團隊於2009年與2010年造訪帛琉,與帛琉國家博物館館長Olympia MOREI女士、帛琉文史工作者與當地耆老們合作,完成許多歌詞與影像的詮釋資料建置。
  3. 該音樂光碟的出版,以帛琉傳統音樂采風為主,由山口修教授於典藏品中,粹選20首歌曲,16種不同類型的歌謠。在計畫團隊、山口修教授與帛琉國家博物館三方的共同努力下,完成此次音樂光碟的出版,也為帛琉、日本與臺灣三方音樂文化交流及合作,立下最佳典範。

馬水龍《霸王虞姬》交響組曲

入圍專輯/作品:李惠美

入圍理由:NSO以專業樂團之姿,製作和重現台灣當代作曲家馬水龍的代表作《霸王虞姬》交響組曲,聲響事實和曲意詮釋均到位。

入圍者簡介:

美國伊利諾州立大學教育工學碩士,從兩廳院籌備階段起,服務至今二十七年,資歷完整,獲得信任,104年起接掌兩廳院藝術總監,積極拓展兩廳院的國際交流,除與國際知名表演中心、劇院或團體合作,製作跨國節目,如1996年《1949假如6是9》、2003年《雪結》、2006年《洛神賦》、《那一夜在台北》(德國法蘭克福劇院)、2012年《有機體》(法國卡菲舞團)、2013年《形式暫留》等,也與莫斯科契訶夫國際戲劇節、中國國家話劇院、日本加賀藝術祭建立交流平台,固定交換節目及藝術家。

入圍作品特色:

這首作品初稿完成於1991年,寫作內容根據曾永義教授之編劇,原曲除序曲外四幕,以「說場劇」的形式,1997年於基隆國際現代音樂節開幕正式演出。而後,2012年再度由編舞家劉鳳學教授編舞,於國立中正文化中心戲劇廳,改為舞劇形式演出。由原來六十多分鐘音樂,經修改後再多寫一幕,增長為九十分鐘左右,演出數場廣受佳評。在配器方面,本曲除了一般管弦樂器編製外,如前面所提,使用很多傳統樂器,如嗩吶、南胡、巴烏、人聲(男女),以及份量非常重的傳統鑼鼓樂器,因為它具有豐富的隱喻功能,也是此曲的特色。

寂靜之聲

經典聖樂合唱作品

入圍者:陳雲紅

入圍理由:以圓融、肅穆、潔淨的混聲合唱,把經典聖樂作品詮釋得一塵不染。

入圍者簡介:

秉持熱愛合唱的理想,陳雲紅曾多次帶領合唱團於歐洲各地參加國際合唱比賽與演出,獲得多項殊榮及肯定,並經常受邀於國際合唱比賽擔任評審,並擔任國際工作坊講師。2000年與一群朋友創立了「台灣合唱音樂中心」以落實台灣合唱教育的推廣。她秉持著「創新 分享 服務」的精神,落實永恆無私的傳承的全球合唱理念。基於對現代合唱音樂的獨特興趣,她更是努力於發掘並提攜國內現代音樂新銳作曲家,委託他們創作本國現代合唱作品,定期與台北室內合唱團舉辦「合唱無設限—現代國人作品發表」的音樂會,對於現代合唱音樂的貢獻,備受國內音樂學術界肯定。

入圍作品特色:

此專輯收錄多首無伴奏宗教合唱曲,從中世紀幽靜脫俗的奧干農,到文藝復興極致複音及當代簡約的聖樂世界,這趟由單一、繁複再回歸極簡的旅程,不僅傳承合唱藝術經典,也以最純淨人聲,帶您沉浸心靈與感官合一的極靜時刻。

風.極境

蘇孟風古典吉他獨奏專輯

入圍者:鍾興民

入圍理由:以多重風格的角度選曲,製作出一張能讓古典吉他充分展現藝能的專輯

入圍者簡介:

鍾興民曾任紅螞蟻合唱團鍵盤手,各大演唱會專任鍵盤手,五大唱片公司專聘製作人。四度入圍新聞局所舉辦之金曲獎,且二度獲頒最佳編曲人獎,亦曾獲得內地相關音樂大獎。其合作過知名歌手包括:周杰倫、蔡依林、SHE、張惠妹、張雨生、王菲、齊秦、張學友、萬芳、李玟、康康、梁靜茹、五月天、梁詠琪、費翔、陶晶瑩、莫文蔚、楊宗緯、王力宏、陳奕迅、陳小春、胡彥斌、羽泉、蔡健雅等。現任「果核有限公司」總經理,仍持續從事流行音樂 作曲、編曲及製作,至今已達十五年之久,不僅音樂形態跨界,事業領域橫跨兩岸,對於促進兩岸音樂交流不遺餘力。從流行音樂跨界,甚至影響全亞洲的音樂文化,不僅帶動了流行趨勢,其前衛革新的眼光與作為,一直走在最前端引領著許多音樂人。

入圍作品特色:

  1. 本專輯為知名留法古典吉他家蘇孟風演出,其外型優雅出眾,音樂充滿真誠的魅力,極富情感和生命力,散發出溫暖的氣質 ; 不僅為國際吉他大賽首獎得主,演出行程更遍及全亞洲。
  2. 《風.極境》為2014年蘇孟風加盟果核音樂首張力作,內容收錄從巴洛克到浪漫樂派之雋永深曲目,以回歸經典、重現吉他音樂的光輝歲月。並由華人金獎弦樂大師鍾興民跨刀編曲鉅獻,透過絕美浪漫的古典吉他美聲,帶您進入美好的極致境界。

Greensleeves 綠袖子

入圍者:李文智、Mark Cudek

入圍理由:以手鼓+直笛的簡易管擊聲響,結合潔淨的假聲男高音,充分展現了當代的巴洛克音聲

入圍者簡介:

  1. 李文智具有乾淨渾厚的假聲男高音和義大利式美聲男高音雙聲帶。曾受聘於「琵琶地文藝復興樂團」專屬假聲男高音、「聖保羅大教堂」女低音獨唱,及「巴爾的摩藝術家樂團」男高音與假聲男高音獨唱,也受邀與匹茲堡交響樂團、巴爾的摩交響樂團、巴爾的摩巴洛克樂團、波士頓文藝復興樂團等樂團合作演出,是美國華府國家大教堂(National Cathedral)首度聘請的外國歌手。現於美國雪蘭多音樂院攻讀博士文憑亦受聘於該校擔任聲樂科老師。
  2. Mark Cudek為古樂學界的魯特琴名家,曾任琵琶地音樂學院早期音樂系主任。

入圍作品特色:

此張專輯由李文智 Peter Lee 與琵琶地音樂學院早期音樂系主任Mark Cudek所率領的琵琶地古樂團合作,以人聲和古樂器來詮釋中世紀既優雅又奔放的旋律。

這張專輯的曲目包括十三到十七世紀相當流行的音樂作品,有人聲與樂團及樂團合奏的曲目。樂器包括了木管(直笛)、撥弦樂器(魯特琴、西騰琴、文藝復興與巴洛克吉他以及低音魯特琴)、弓弦樂器(六弦古提琴)以及打擊樂器(鈴鼓、指鈸、埃及手鼓、中東鼓)等,讓聽眾藉此更了解文藝復興時期的古樂器及作品。