最佳詮釋獎

  • 台北室內合唱團∕《寂靜之聲》經典聖樂合唱作品∕台北室內合唱團
  • 福爾摩沙合唱團∕台灣歌仔簿二.想欲彈同調∕福爾摩沙合唱團
  • 曾宇謙∕薩拉沙泰名曲集∕財團法人奇美博物館基金會
  • 國家交響樂團∕馬水龍《霸王虞姬》交響組曲∕金革國際唱片股份有限公司
  • 蘇孟風∕《風.極境》蘇孟風古典吉他獨奏專輯∕果核有限公司
  • 呂紹嘉∕樂典10—楊聰賢、洪崇焜、曾毓忠、鍾耀光∕金革國際唱片股份有限公司
  • 林望傑∕樂典10—楊聰賢、洪崇焜、曾毓忠、鍾耀光∕金革國際唱片股份有限公司
  • 陳雲紅∕《寂靜之聲》經典聖樂合唱作品∕台北室內合唱團

寂靜之聲

經典聖樂合唱作品

入圍者:台北室內合唱團

入圍理由:演出經典聖樂合唱作品,展現人聲的神聖。呈現高水準的臺灣合唱傳統。

入圍者簡介:台北室內合唱團創立於1992年,以前瞻眼光,專注演繹當代音樂,近年屢屢在歐洲重要國際合唱大賽中獲得優異成績,亦分別受邀於2007年「ISCM_ACL國際現代音樂節」(2007 ISCM-ACL World Music Days Hong Kong)、2008年「IFCM世界合唱音樂論壇」(The 8th World Symposium on Choral Music Denmark)中,演唱東西方現代合唱音樂,並為音樂節之委託創作進行世界首演發表,成功地站上歐洲、美洲、亞洲地區重要之國際音樂節舞台,展露令人印象深刻之優異演唱能力與藝術內涵。為建立華人現代合唱音樂的創作質量,台北室內合唱團正持續推動「合唱無設限計畫」,與世界華人優秀作曲家合作,創作富有當代藝術思維之人聲作品,計已發表十多位亞洲華人作曲家之合唱創作,以當代的完美聲響,向世界發聲,其致力於現代音樂的成績斐然,為台灣頂尖之合唱表演團體。

入圍作品特色:

跨越時空,歌唱生命永恆的依歸
聖潔與藝術的完美結合╳中世紀到當代,宗教人聲經典大集
天使與人間的極致對話╳收錄義大利作曲家阿雷格里聖樂名作〈求主垂憐曲〉(Miserere)

台北室內合唱團〈寂靜之聲〉經典聖樂合唱作品,收錄多首無伴奏宗教合唱曲,從中世紀幽靜脫俗的奧干農,到文藝復興極致複音及當代簡約的聖樂世界,這趟由單一、繁複再回歸極簡的旅程,不僅傳承合唱藝術經典,也以最純淨人聲,帶您沉浸心靈與感官合一的極靜時刻。

台灣歌仔簿二.想欲彈同調

入圍者:福爾摩沙合唱團

入圍理由:融合東西素材,嚴肅與傳統,展現特殊人聲創意。

入圍者簡介:

成立於1994年的福爾摩沙合唱團為台灣最活躍的合唱團隊之一,由畢業於美國西敏合唱學院的蘇慶俊教授回國創團並擔任藝術總監,以推廣優質台灣合唱音樂、追求精緻化合唱藝術為其成立宗旨。廿年來的努力經營,廣獲國內外各界好評。福爾摩沙合唱團致力於豐富台灣歌謠的內涵,屢屢入圍或榮獲文化部傳藝金曲獎肯定的十餘張CD,和百餘首已出版的混聲和同聲合唱曲譜,是合唱團一步一腳印,為台灣合唱文化努力耕耘下的傲人成績。

自2002年起成為「文化部演藝團隊發展扶植團隊」迄今,多次應邀於國內外藝術節表演,深獲好評。足跡遍佈美國、加拿大、澳洲、日本及歐洲等地。

自2006年起舉辦「福爾摩沙合唱嘉年華」(Formosa Choral Festival)邀請世界知名的合唱團體來台演出,增進和國際合唱樂壇的互動與學習。做為台灣合唱音樂的品牌之一,以既現代又古典的方式表現台灣歌謠,並專注於表演曲目深度廣度的推展,是緣自於對土地的情感,也緣自於血液裡那股向世人宣示自身文化的驕傲。

入圍作品特色:

福爾摩沙合唱團繼2002年《台灣歌仔簿‧思想起》後,再次發行睽違已久的台語歌謠專輯。本專輯收錄曲目包括「河邊春夢」、「想欲彈同調」、「山頂的黑狗兄」與「下午的一齣戲」等燴炙人口的台語歌曲,風格跨越傳統與現代,經由蔡昱姍巧手改編為合唱曲後,透過指揮蘇慶俊的詮釋與福爾摩沙合唱團的演繹,更為其注入豐富生命力。

薩拉沙泰名曲集

入圍者:曾宇謙

入圍理由:演奏技巧精湛傑出,炫目奪人,完美詮釋收錄曲目。

入圍者簡介:年僅20歲的曾宇謙,自幼展現過人天賦,11歲開使陸續征戰大型比賽,15歲即贏得西班牙薩拉沙泰大賽冠軍,接著國際梅紐音國際青少年小提琴大賽第三名、美國費城管弦樂團協奏曲比賽第一名、帕格尼尼大賽最佳演奏獎,以及2015年第一屆新加坡國際小提琴大賽奪得首獎等。2012年,18歲的他獲得國際唱片公司FUGA LIBERA邀約,灌錄個人首張獨奏專輯。以優異的琴藝跨越夢想與現實的距離,不僅在台灣,在世界古典樂壇上,曾宇謙已被視為值得期待的樂壇明日之星。

入圍作品特色:

優秀的年輕音樂家曾宇謙,獲獎紀錄不斷,15歲即獲得西班牙薩拉沙泰國際小提琴大賽首獎,此後更接連不斷獲得國際提琴大獎,被遠見雜誌評選為最年輕的「新台灣之光」。這次由CHIMEI品牌發行的錄音作品,整張專輯收錄薩拉沙泰的知名炫技曲目,而曾宇謙的演奏,除了兼具技巧展現外更呈現出深度與無與倫比的音樂性,

2009曾宇謙參加了Sarasate國際小提琴比賽,很幸運的得到首獎及Sarasate作品最佳演奏獎,於是奇美基金會提出錄製Sarasate作品集的建議,經過幾年的沉澱與構思,終於在去年讓這個想法付諸實現,為了讓這張專輯具有收藏及紀念的價值,曾宇謙比較了市面上已有的同型錄音,除了收錄Sarasate最受歡迎的曲目之外也收錄了他歷年參賽的曲目,希望能讓愛樂者感受到物超所值並且值得收藏的錄音作品。

馬水龍《霸王虞姬》交響組曲

入圍者:國家交響樂團

入圍理由:精湛演出、內涵融合傳統精神,詮釋獨特,展現精緻高水準的藝術品質與精神意義非凡。

入圍者簡介:

國家交響樂團是教育部於1986年集合優秀新生代音樂家,以打造頂尖交響樂團為目標所成立。2005年成為國立中正文化中心附設團隊,2014年4月改隸國家表演藝術中心,以「臺灣愛樂」立足國際。歷任常任指揮為Gerad Akoka、Urs Schneider及音樂總監包括許常惠、張大勝、林望傑、簡文彬等人。

近十年來NSO銳意求變,大步朝專業、開放、勇於創新的職業樂團發展,2010年八月,旅德知名指揮呂紹嘉接任NSO音樂總監,更將樂團打造為亞洲地區最具指標性樂團之一。

入圍作品特色:

這首作品初稿完成於1991年,寫作內容根據曾永義教授之編劇,原曲除序曲外四幕,1997年以「說場劇」的形式演出。2012年再度由編舞家劉鳳學教授編舞,改為舞劇形式演出。雖然先後以不同形式演出,但音樂本身是完整而獨立的,因此以純粹管弦樂形式呈現亦頗為切題。

作曲家僅在曲中幾個角色不以聲樂演唱,而改以器樂演奏,其效果甚佳更有其獨特性與趣味性。如主角項羽(男低音唱)而改用嗩吶吹奏,虞姬(女高音唱)改用南胡拉奏,而配角劉邦(男高音唱)改用琵琶彈奏,這三種不同的傳統樂器代表三個不同的角色,在樂曲進行中先後出現或對答,或衝突或意念隨影交錯呈現,都與劇情內容之發展有關。因為樂曲的形式結構,與其音樂內容本來就有其密切的關係。

在配器方面,除了一般管弦樂器編製外,亦大量使用傳統樂器,如嗩吶、南胡、巴烏以及份量非常重的傳統鑼鼓樂器,因為它具有豐富的隱喻功能,也是此曲的特色。

風.極境

蘇孟風古典吉他獨奏專輯

入圍者:蘇孟風

入圍理由:富個人風格的古典吉他彈奏,詮釋清新細膩而精緻。

入圍者簡介:知名留法吉他家蘇孟風以高等演奏文憑畢業於巴黎師範音樂院,並為第一位考入巴黎國立高等音樂院的華人吉他家;曾贏得多項國際吉他比賽大獎,包括2000年「香港國際吉他大賽」首獎,與2005年「法國音樂藝術家聯盟(U.F.A.M.)國際吉他大賽」首獎。

2006年返國後蘇孟風每年均獲邀演出數十場各類型音樂會,豐富的演出形式包括獨奏、室內樂以及管絃樂團,以驚人的演奏實力,與充滿能量的音樂創意活躍於演出舞台,並且以充滿熱忱、深具啟發性的教學風格獲得極高的讚譽。2007年創立「吉他美聲室內樂集」,以嶄新的音樂性與豐富、多變的演奏技巧,開啟聽眾對吉他音樂全新的認識。

入圍作品特色:

蘇孟風睽違六年的第二張獨奏專輯,收錄樂曲包括巴赫的魯特琴組曲、耶貝斯《愛的羅曼史》...,從巴洛克的瑰麗奇想,到浪漫樂派的雋永深情,更邀請華人金獎弦樂大師鍾興民跨刀編曲,以不同的角度帶領聽眾重新看待古典音樂,回歸經典,重現古典吉他音樂的光輝歲月。

樂典10—楊聰賢、洪崇焜、曾毓忠、鍾耀光

入圍者:呂紹嘉

入圍理由:細膩解讀當代作品,完整呈現音樂紋理。

入圍者簡介:

出生台灣,目前享譽國際樂壇的旅歐名指揮呂紹嘉,自鋼琴啟蒙,後隨陳秋盛研習指揮,後赴美國印第安那大學及維也納國立音樂院深造。1988年入義大利Accademia Musicale Chigiana di Siena指揮班,隨大師G. Rozhdestvensky學習。1991年畢業於維也納音樂院,在贏得法國貝桑頌、義大利佩卓地和荷蘭孔德拉辛三大國際指揮大賽首獎後展開他在歐洲的指揮生涯,於1995至1998年任柏林喜歌劇院首席駐團指揮,帶領了三十多部歌劇數百場的演出,奠定其傑出的歌劇指揮聲譽。

先後獲邀在英國國家歌劇院、挪威皇家歌劇院、布魯塞爾皇家歌劇院、雪梨歌劇院、瑞典哥特堡歌劇院、德國司徒加特、柏林德意志、漢堡、法蘭克福歌劇院 及維也納夏季音樂節 (Klangbogen)客席指揮,同時除了歌劇外,在音樂會上的表現也同樣耀眼,並於2010年秋返鄉接任NSO國家交響樂團音樂總監,深耕台灣樂壇。

入圍作品特色:

洪崇焜:《Vox Naturae》
曲名意指大自然的各種聲響,創作發想來自於老莊思想,透過管絃樂模擬大自然的聲音,表現天地之間「激氣」而成的無窮音聲變化,包括大量噪音,作曲家以跳脫傳統美學的手法,顛覆西方管絃樂既有編制、和聲、節奏及音色等概念,為樂團開創了新的聲響。

曾毓忠:《光影》
以管絃樂器與電子音樂之搭配並用,表現光的傳達方式、投射現象、波動起伏、光譜色澤,以及光與影之間的明暗對照、光影空間。

樂典10—楊聰賢、洪崇焜、曾毓忠、鍾耀光

入圍者:林望傑

入圍理由:掌握交響樂團音色變化與處理,清晰呈現當代語彙。

入圍者簡介:

出生於印尼雅加達,目前為美國公民的林望傑是首位於美國大型交響樂團擔任音樂總監及首席指揮的華裔音樂家。畢業於美國茱莉亞音樂學院,曾先後學習鋼琴及指揮;在美國耶魯大學音樂學院取得樂團指揮博士。

1980年榮獲檀格塢音樂節(Tanglewood Music Festival)伯恩斯坦指揮獎學金。2004年成為美國聖地牙哥交響樂團音樂總監,在其帶領下,以前所未有的藝術成就、不斷成長的觀眾人數及穩定的財務狀況,被美國交響樂團聯盟評為「頂尖樂團」,他的任期為該樂團有史以來之最長。作為國際知名的指揮家,林望傑對於音樂詮釋的完整性、張力和表現力,為其職業生涯贏得聲譽。

入圍作品特色:

楊聰賢:《失落之歌》雙簧管與管絃樂團
是一首充滿實驗性的協奏曲,作曲家捨棄優美的旋律,利用雙簧管的獨特音色,展現內省的精神及現代感,同時傳達作曲家想表現的掙扎感。

寂靜之聲

經典聖樂合唱作品

入圍者:陳雲紅

入圍理由:傑出領導、呈現優美人聲,展現合唱音樂的高度藝術性。

入圍者簡介:

陳雲紅現任台灣合唱音樂中心執行長兼合唱藝術總監、台北室內合唱團藝術總監暨指揮、台北市教師合唱團指揮、新節慶合唱團指揮、華新兒童合唱團音樂總監暨指揮、東吳校友合唱團音樂總監以及漢光創藝人聲樂團藝術總監。2007年入選德國出版的國際合唱名人錄「Who is Who in Choral Music, 2007」。她與台北室內合唱團近年來在國際合唱比賽優異之表現備受國際矚目,她個人亦經常受邀擔任國際合唱比賽評審及講師。

秉持熱愛合唱的理想,陳雲紅於2000年與一群朋友創立了「台灣合唱音樂中心」以落實台灣合唱教育的推廣,對於現代合唱音樂的貢獻,備受國內音樂學術界肯定。落實台灣合唱音樂教育,整理台灣合唱歷史文獻,接軌國際合唱發展潮流,是她終生不變的志業。

入圍作品特色:

此張專輯收錄的作品記錄了無伴奏宗教合唱曲於音樂史上最重要的三個時期,從中世紀幽靜脫俗的奧干農的光芒乍現,到文藝復興極致複音的輝煌年代,以及二十世紀北歐的當代簡約聖樂,呈現一趟由單一、繁複再回歸極簡的音樂旅程,不僅傳承合唱藝術經典,也以最純淨人聲,呈現不同時空下人類信仰與藝術的高度結合。