出版類特別獎

得獎人:上揚唱片 ∕ 林敏三 董事長、張碧 總經理

得獎理由

由林敏三與張碧於1967年成立的上揚唱片,是台灣最重要的本土唱片公司之一。長年來戮力經營古典音樂與台灣音樂的推廣,錄製過馬水龍「梆笛協奏曲」、江文也「台灣舞曲」等專輯傳諸於世,更對於台灣演奏家,包括陳必先、林佳靜、胡乃元等名家在初期發展提攜不遺餘力。為感佩林敏三與張碧對於台灣音樂在國際化與本土化的卓越奉獻,本屆傳藝金曲獎以特別獎表彰之。

得獎者簡介

林敏三與張碧夫婦創立了上揚唱片,為台灣第一家國際唱片公司,早期代理DGG、PHILIPS、哥倫比亞、RCA(BMG前身)等主流大廠,可說是台灣國際唱片業的先驅。目前旗下擁有二十餘種世界頂尖獨立廠牌代理。

入圍作品特色

上揚唱片致力於國內優秀藝術家作品發揚的工作,多年來出版了如馬水龍、屈文中、江文也、譚盾、蔡盛通、湯慧茹、邱玉蘭、葉樹涵及胡乃元等人之創作或演奏作品,獲得各界一致的肯定。最讓我們感到自豪的是,我們建立了最完整的四百年來台灣歌謠發展資料,將許多台灣本土歌謠及創作歌曲,加以管弦樂化,賦予台灣歌謠新的色彩與生命力。同時我們也致力於流行音樂的精緻化,近年來許多優秀藝人,如楊燕、美黛、孔蘭薰、吳靜嫻、紀露霞及李靜美,更是選擇了上揚唱片留下了他們的珍貴經典代表作品。

除了代理各國優秀的音樂獨立廠牌外,上揚唱片供積極將本土音樂創作推向國際,成功地將所錄製的馬水龍、屈文中、江文也、譚盾、邱玉蘭、鮑比達、葉樹涵、鍾耀光及胡乃元等人之創作或演奏作品行銷海外,讓全世界都能聽到台灣的聲音。

台灣民謠旋律優美,歷經數十年仍然傳唱不已,但僅限於台灣地區,在民國七零年代初期,上揚唱片開始有系統整理一系列鄧雨賢、楊三郎、陳達儒、周添旺等人的經典台灣民謠,出版了一系列將以管弦樂團伴奏的台灣民謠,將原本地方色彩濃厚的民謠改編成為氣勢十足的交響詩篇,讓台灣本土音樂更具國際觀。並且發行樂譜,成為學校機關團體文化教學重要的參考資料。

台灣作曲家有許多優秀的作品,苦無發表的機會,上揚唱片不但提供了發行的管道,更將國內作曲家的作品馬水龍、屈文中、江文也、譚盾、水文彬等人的推廣到海外,上揚唱片更不惜鉅資邀請樂團將這些優秀的作曲家們所譜寫的樂章錄製下來,作為台灣文化推廣重要的資源。

不管時代如何的變遷,上揚唱片總是能將最新的音樂資訊帶給台灣的樂迷,代理廠牌多種音樂類型,豐富了台灣音樂市場,讓台灣樂迷有更多不同的選擇,不但滿足了無數樂迷們挑剔的耳朵,.更為華語世界原本單調枯燥的音樂市場增加不少活力與色彩,秉持着帶領華語世界新潮流及提供高品質音樂的理念,讓台灣的音樂市場更有國際觀。